創味シャンタンを買って、失敗したと思ったこと。
私、ダシ、と言ったら、
鰹ダシを基本的に使っています。
時々、茶碗蒸しの時などに、昆布ダシも使いますが、
基本はカツオ。
あ、
と言っても、それも
かつお節から…昆布から…ではなく、
もちろん、顆粒ね。私、そこまで料理にこだわりないので( ̄▽ ̄;)
コンソメや鶏ガラなども、持ってはいますが、あまり使わない。
だって、コンソメや鶏ガラって、それだけで味が決まらず、結局、プラスアルファ何かを付け足さなきゃ、でしょ?
そんなん、面倒くさい。
そんな私。
ずーっと気になっていた、創味シャンタン、とうとう買ってみました。
毎回、売り場を通る度に、気になってはいたけれど、
鶏ガラスープの素や中華ダシと何が違うんだ?と。
創味シャンタンって高いし、少量が売ってないし(うち近隣のお店だけ?)、それなら安い方でいいや、と。
だから、毎回、手を出さなかったんですが、
先日、気分がハイだったんでしょうかね(´▽`;)ゞ
何を血迷ったか、創味シャンタン、買ってしまいました。
血迷っても…highになっても…
その中で一番安い商品を買う私。
しっかり貧乏が身に付いてます(^o^;)
他にも、顆粒や缶に入ったものなどもありましたが、
うちの近くのスーパーの中では、このチューブタイプが出費する金額として、一番安かったので…。
失敗かもしれないのに、高い金額払いたくないですからねぇ。
1グラムあたりが安くても、支払う金額が高ければ、勿体ないですから。
(あぁ、貧乏根性…┐('~`;)┌)
そんな思いで買った創味シャンタン。
内心、中華ダシや鶏ガラと大して違いはないだろうな、と思っていました。
それプラス、
勢いで買ってしまったので、よく見ていなかったのですが、
使う量の目安が裏に書いてありまして…
1回に使う量が多すぎない?!
あっという間に、このチューブ、無くなっちゃうわ。
1回の料理に使う金額としては高すぎだな。
もう買わないわ…と思いながら、
試しに作ったスープ。
期待なんてゼロだったので、
写真も撮ってないし、スープの中身も、モヤシとチンゲン菜、という味気ないもの。
子供と3人分で、(勿体ないからケチって)5センチ位使って、作ってみたスープ。
普段、中華ダシや鶏ガラスープの素では、お醤油だったりお塩だったりを、
ちょぃ足しして完成させるんですが、
まず今回はお試しだからと、何も付け加えずにコレだけの味付け。
…………!!(゜ロ゜ノ)ノ
チョー旨し!
中華屋さんのスープでした。
しかも、味濃いめ。
もう少し薄くてもいいかも。
子供なんて、いつもチンゲン菜のスープを出すと、葉っぱ臭いと嫌がるのに、
今回、「全然、チンゲン菜臭くない!」「美味しい!」と絶賛。
これ、買って大正解。
翌朝、子供が、
「卵焼きに入れたら美味しいんじゃない?」と提案してくれたので、
よしっ!と、
スクランブルエッグを。
今回は写真をきちんと撮って。
卵Sサイズ8個に、シャンタン3センチ位。あと、少しの牛乳。
もう… 最高(*≧∀≦*)
中華の卵焼き。旨すぎです。
これ、我が家はリピートします。
ただ…
成功の中でも、失敗に気づきました。
チューブタイプだと、スープなんかは良いけれど、
チャーハンや卵焼きだと、シャンタンを溶かすのに大変。
私は、顆粒、がいいかな(´▽`;)ゞ
次からは、顆粒タイプを買います。
でもでも、
創味シャンタン。
これは、騙されたと思って、一度、使ってみてください。
まだチャーハンは作ったこと無いけれど、
これでチャーハン作ったら、絶対、中華屋さん真っ青だと。
味付けは、これだけでいいので。
プラスアルファを考えなくていいから、楽だし。
絶対、絶対、オススメですっ(*≧∀≦*)